NASI TUMPENG SUNDA


Bahan:
750 g beras
250 g beras ketan

Campuran nasi dan lauk untuk isi:
500 g daging sapi, potong-potong
500 g fillet ayam, potong-potong
1 liter santan kental dari 2 buah kelapa
250 g telur ayam rebus
250 g kentang, kupas, potong kotak
1 buah tahu putih, potong 8
1 buah tempe, potong kotak 3 cm
125 g buncis, potong 3 cm
125 g wortel, potong ½ x ½ x 3 cm
1½ kg beras, masak menjadi nasi

Bumbu isi:
5 lembar daun salam
3 batang serai, memarkan
10 lembar daun jeruk
4 sdm bumbu gulai instan
1 ruas lengkuas
garam secukupnya

Bumbu halus:
12 butir bawang merah
10 siung bawang putih
5 buah cabai merah, buang bijinya
50 g kemiri
kunyit secukupnya

Cara membuat:
Campur bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk, bumbu gulai, lengkuas, dan garam. Tumis hingga harum.

Masukkan daging sapi dan fillet ayam. Aduk rata. Setelah agak matang, tuangkan santan kental. Aduk rata, lalu masukkan tahu, tempe, telur, kentang, wortel, dan buncis. Aduk kembali hingga rata.

Masak hingga santan menyusut. Angkat dan dinginkan lalu campur dengan nasi yang sudha matang. Aduk hingga bumbunya rata. Sisihkan.

Tumpeng: Cuci beras dan beras ketan, tuangi air lalu masak menjadi nasi aron. Angkat lalu kukus hingga matang. Cetak nasi pada bagian pinggir cetakan tumpeng yang sudah dialasi daun pisang dan diolesi minyak.

Masukkan nasi yang sudah dicampur dengan lauk-pauk dan sayuran pada bagian tengah cetakan tumpeng. Ratakan hingga rapi lalu kukus hingga matang. Angkat dan sajikan dengan aneka pelengkap tumpeng.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment