AYAM INGKUNG BUMBU AREH


Bahan:
1 ekor ayam kampung utuh
2 sdm minyak goreng untuk menumis
2 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
1 liter santan dari 2 butir kelapa
1½ sdt garam
1 sdm air asam jawa

Bumbu halus:
6 buah cabai merah
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 butir kemiri
4 cm jahe
4 cm kunyit

Bahan areh:
600 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sdt garam

Cara membuat:
Tumis bumbu halus sampai harum dan matang.

Tambahkan daun jeruk, daun salam, dan serai. Aduk sampai daun jeruk layu.

Ikat kaki dan sayap ayam lalu masukkan ke dalam bumbu sambil dibolak-balik hingga berubah warna.

Tuang santan lalu masak sambil disiram-siram hingga mengental.

Angkat lalu bakar di atas bara api.

Masak areh hingga kental. Sajikan ayam dengan kuah areh.

untuk 8 porsi




  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment