Bahan:
1 ekor ayam, bagi 4 bagian
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
3 sdm kecap manis
2 sdm air asam jawa
2 lembar daun salam2 batang serai, memarkan
100 ml air
2 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdm ketumbar
50 g gula merah
1 sdt garam
Cara membuat:
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama 15 menit. Angkat lalu bilas hingga bersih.
Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam dan serai sambil diaduk hingga harum.
Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tuangkan air dan air asam jawa. Masak lagi hingga bumbu meresap. Angkat.
Bakar ayam di atas bara api sampai harum.
untuk 8 porsi
0 comments:
Post a Comment